2013年7月24日

名人學者講座系列(二)「醫道與商道」 
蘇奕彰教授學術演講

      中國語言及文化研習所於7月24日舉辦第二次「名人學者講座」,有幸邀請蘇奕彰教授擔任主講嘉賓,題目為「醫道與商道」。講座反應熱烈,除了本校師生外,復有其他院校同儕以及中醫學界人士踴躍參與。

       蘇教授現為中國醫藥大學中醫學系教授、中華醫藥促進基金會副董事長。蘇教授同時擁有中西醫執照,對於癌症以及風濕等病證有深入的研究,成果廣受杏林肯定。醫道與商道表面看似毫無關係,但隨著近年醫療商業化,令兩者之間的關係日益密切。

       蘇教授指出中國傳統思想對於醫生與商人的社會評價雖然不同,然而傳統儒家要求醫者要德術並重、商人講求誠信,都是以「君子」為目標。不論醫者商人,都不能見利忘義。蘇教授並徵引不同的醫學記載、筆記等,介紹古人對醫者的要求。蘇教授評論現在醫療與商業結合後,醫院、藥廠為了提高營業額,雖專心研發新技術和藥物,卻令病人的醫藥費大幅上升。藥廠更把一些仍有副作用的藥物推出市面,令病人負擔沉重之餘更蒙受不必要的痛苦。最後,蘇教授展示其臨床的成果,就是利用中醫治療,有效在低成本、低副作用的情況下,提高延續高危病人存活的機會。鄭教授的演講令參加者對於現代醫療以及中醫治療有進一步啟發和認識。

 


張光裕教授致歡迎詞

 


請蘇奕彰教授擔任「名人學者講座」
主講嘉賓

參加者全神貫注,細心聆聽

 


李天生教授分享感受

參加者分享感受

 


袁國華博士向蘇奕彰教授致送紀念品

恒管教授與中醫學界人士合照留念