葡萄酒與中西飲食文化的融合

文化沙龍專題講座「葡萄酒與中西飲食文化的融合」

商道與文化中心成立以來,一直致力推廣中華文化,幫助本校同學培養廣闊視野。除定期舉辦「名人學者講座」,向同學介紹研究傳統文化的最新動態外,由本學年開始,本中心增設「文化沙龍」系列,增進同學的文化素養。

飲食文化在華人社會中的地位舉足輕重,而香港作為中西文化交匯之地,認識不同的飲食文化,無論對日常交際抑或生活品味的提升皆有助益。近年,品嘗葡萄酒的風氣在本港亦日趨熾熱, 有見及此,本中心特意邀請葡萄酒專家何毓贄先生,蒞蒞臨主持講座,題為「葡萄酒與中西飲食文化的融合」。何先生為資深葡萄酒商人,對於不同種類葡萄酒的屬性、搭配食物的原則皆瞭如指掌。席上何先生向出席者介紹葡萄酒的種類、世界主要的產酒區、品嘗葡萄酒的方法,品酒禮儀,以及葡萄酒的食品配搭秘訣,讓參加者對葡萄酒有初步的認識之餘,懂得如何提升個人生活品味,進而思考中西飲食文化的差別。